当前位置: 网站首页    示范中心申报网站    设备与环境    正文
   
  教学资源
 
·
关于清理过期、报废药...
·
关于2017-2018学年第2...
·
2017年10月9日--2018年...
·
2012年本科生创新实验...
·
新网站测试中
   
  设备与环境
 

实验中心环境与安全

发布时间:2012-07-26 浏览次数:
 
  本中心实验室面积、空间、布局科学合理,基本实现智能化。重庆医科大学实验教学中心位于缙云校区求实楼和求真楼内。其中,“基础医学实验教学中心”占据了2/3的面积,实验用房总面积为7378m2,教学环境优越安全、优越,易于管理。中心有学生实验室58 间,准备室14间、标本室4 间等,可同时容纳2000多名学生进行实验。人体大体形态学实验室位于缙云校区求实楼1楼和2楼;人体显微形态学实验室位于构想楼2楼; 人体机能学实验室位于求实楼1楼;病原生物学实验室位于求实楼4楼和5楼;生物化学与分子生物学实验室位于求实楼3楼。
  中心在智能化建设、网络化建设方面取得较大成绩。本中心承担的各门实验课程均在教学中充分运用现代教育技术,各间实验室均有多媒体设备,人体显微形态学实验室具备5个生物显微镜观察室,装配有先进的第一、二代多媒体数码互动显微教学设备,可同时接纳240人进行显微镜观察,中心建有网站,初步实现网上教学和学习。中心在教学中全面开展计算机多媒体教学。
  安全、环保情况:学校、学院十分重视中心实验室的安全、环保工作,制订有关实验室生物安全规定及废品处置办法,中心也根据国家有关部门的规定、标准制订有防火、防盗、防爆、防破坏基本措施及安全制度。高压容器、易燃、易爆、有毒等物品按国家有关规定合理存放,专人管理。使用放射性同位素和有害射线的有许可证及安全防护。有三废处理措施及生物实验室环保和安全措施,对实验动物的购置、使用和实验后的处理(包括废弃物收集和处理)有规定和处理措施: ①对化学废物实行分类回收,集中处理。特别强化对有机废物的监控。各实验室将化学废物、实验动物严格按照其化学和实验性质分类搜集,然后由校实验管理部门统一按规定处理;②严格控制有害气体的排放:实验室安装有尾气和污水处理装置,各种有害气体必须经适当处理后排放,符合环保要求。其中微生物学实验室设施符合国家实验室生物安全的要求,实验准备室设有达到国家生物安全防护要求的实验准备室1间,配有Ⅱ级生物安全柜,高压灭菌器、洗眼器和个体防护等设备。学生实验室4间达到国家生物安全防护水平,配有Ⅱ级生物安全柜、洗眼器、防护服等设备。在校生物安全委员会的指导和监督下,建立了严格的实验室安全管理制度和安全操作规程,包括菌种管理、实验室内务管理、尖锐器具的安全操作、消毒防护、培养物、废弃物处理等系列管理制度。实验准备人员经过重庆市生物安全培训。
  对进入实验室的工作人员和学生进行认真而又广泛的安全教育,强化学生安全与环保教育意识,并定期进行安全检查。
  中心教学环境清洁、整齐、卫生和生物安全环境达到国家有关要求,避免师生在实验过程中的交叉感染。

 

 

版权所有:重庆医科大学基础医学实验教学中心 电话:023-65712090 地址:重庆市沙坪坝区虎溪杰青大道 邮编:401331   》》旧主页