当前位置: 网站首页    示范中心申报网站    实验队伍    正文
   
  教学资源
 
·
关于清理过期、报废药...
·
关于2017-2018学年第2...
·
2017年10月9日--2018年...
·
2012年本科生创新实验...
·
新网站测试中
   
  实验队伍
 

实验教学中心队伍结构状况

发布时间:2012-07-26 浏览次数:
 
  1. 实验中心主任由学校任命具有较高的思想政治觉悟、有一定的专业理论修养、有实验教学工作经验、组织管理能力较强和有很强的敬业精神、具有高级职称的人员担任。基础医学实验教学中心主任由重庆医科大学基础医学院院长王亚平教授担任,从而保障了基础医学理论教学与实验教学体系相互融会贯通,同时也保障了理论教学队伍与实验教学队伍同步建设和使用。
  2.努力建立一支实验教学、理论教学与科学研究互通的教学队伍是基础医学实验教学中心的核心目标。为确保实验教学质量和实验室的高效运行,“实验中心”按照学校人事制度改革的要求,实行了岗位聘任制,聘任了多位具有丰富科研和实验教学经验的理论课教师作为专职或兼职的实验课程负责人、建立实验教师按实验项目聘任、研究生作助教、实验技术人员固定与流动相结合的用人机制,建立了一支教学、科研、技术兼容,实验教学和理论教学互通,核心骨干相对稳定、结构合理、爱岗敬业、团结协作、勇于创新的实验教学团队。目前,基础医学实验教学中心实验课程主讲人全部由具有副高级以上职称或具有硕士及以上学位、热心于实验教学、关注实验教学的发展、注重实验教学的规律的教师承担。中心有专兼职人员163名,其中教授33名,副教授43名。同时还聘请高水平教师担任实验教学工作,鼓励教师(特别是教学辅助人员)在科研学术上深造提高。目前,实验中心人员中博士、硕士比例占65%。中心拥有全国优秀教师、重庆市优秀教师、重庆市名师、全国教育部首批骨干教师各1名,有重庆市首批学术技术带头人6人,重庆市“322”人才工程库专家1人,学术技术带头人后备人选2人,有重庆市高校骨干教师10余名。
  3. 实验中心工作人员的岗位职责,由实验中心主任根据实验教学的需要,按照国家及学校对不同专业人员职责的有关条件及实施细则具体确定。
  4. 实验中心各类人员的职务聘任、职称晋升工作,根据实验中心各实验室工作特点和本人的工作业绩,按照国家和学校的有关规定执行。
  5. 实验中心定期开展实验室工作检查、评比活动,对成绩显著的集体和个人要进行表彰和奖励,对违章失职或因工作不负责任造成损失者,进行批评教育或行政处分,直至追究法律责任。
  “中心”还经常聘请校内外具有丰富实验教学经验的相关学科专家授课,培训人员达人180余人次。“中心”内部还定期研讨实验教学情况,制定创新性实验的方案。鼓励青年教师到全国重点高校、科研院所攻读学位,支持教师参加各种新技术培训学习等。

 

 

版权所有:重庆医科大学基础医学实验教学中心 电话:023-65712090 地址:重庆市沙坪坝区虎溪杰青大道 邮编:401331   》》旧主页