当前位置: 网站首页    示范中心申报网站    实验队伍    正文
   
  教学资源
 
·
关于清理过期、报废药...
·
关于2017-2018学年第2...
·
2017年10月9日--2018年...
·
2012年本科生创新实验...
·
新网站测试中
   
  实验队伍
 

队伍建设

发布时间:2012-07-26 浏览次数:
 
一、实验教学队伍建设规划
  学校坚持实施人才强校战略,制定了师资队伍建设专项规划,大力加强师资队伍建设。重视实验教学队伍建设,在《重庆医科大学2007~2010年教学实验室建设规划》和《重庆医科大学实验教学队伍建设的实施意见(试行)》等文件中明确指出:“实验教学队伍是高校专业技术队伍的重要组成部分,实验教学工作为培养创新性人才起着重要的保障作用”。提出了实验教学队伍建设具体目标:“力争经过三至五年的努力,造就一支具有现代教育教学理念,掌握先进实验教学方法,有坚实的理论基础又有很强的动手能力,学历、年龄、职称结构较为合理,有着高度的责任感和事业心,能够满足实验教学需要的实验教学队伍”。
根据学校文件精神,中心制订了实验教学队伍建设规划,着力建设一支结构合理、爱岗敬业、勇于创新的实验教学队伍。坚持不断更新教育思想观念,提高实验教学人员的道德素质,增强教书育人、实验育人意识;从政策上鼓励有较高学术造诣和丰富实践经验的教师担任实验教学工作,采取专兼职结合等多种方式,稳定和充实实验教学队伍;建立有效的考核激励机制,调动实验教学人员的主动性和创造性,将理论教学、实验教学和科学研究相互结合,提高实验教学水平,培育高水平的实验教学团队。
二、相关政策措施
(一)改善实验教学队伍的结构,努力提高学历层次 
  1、对新引进的实验教学人员应具备研究生及以上学历。
  2、鼓励高学历、高职称人员从事实验教学工作。中心要求各院系要制定相应的规章制度,精心组织具有硕士、博士学位或具有副教授、教授职称的教师,定期轮流到实验室指导学生实验,为学生开出具有创新内容的特色实验课或指导学生的设计性、综合性实验。专职实验教师在晋升职称和岗位聘任时应把他们掌握实验的基本理论、实验技能、实验室在工作中的具体贡献为主要考核内容。
  3、对于自然科学类新进教师原则上必须到实验室专职从事实验教学工作至少二年,全面了解本专业实验室管理规定,熟悉仪器使用方法,掌握实验教学的全部过程。
(二)充实实验教师队伍,建立实践教学队伍用人新机制。
  1、中心根据现有学生规模、实验教学计划、实验设备等情况,按照教学计划任务、仪器设备管理、实验室建设和管理任务确定实验技术人员编制。
  2、通过政策导向,吸引一批高水平的教师和研究人员到实验室工作。担任主干课程的教师,必须参加实验教学,实验教学作为本学科教师考核重要指标之一。
  3、采用引进、聘任等方式充实实验教学队伍。实行固定编制和流动编制相结合的人员管理办法。将专业技术职务聘任和岗位聘任结合起来,淡化身份,强化岗位。以岗定酬,做到责权利统一。
  4、实行实验室主任负责制。实验室主任原则上应具有研究生学历或副高职称,国家重点实验室和校级实验中心主任应具有正高职称。
(三)加大实验教师队伍的培训力度,提高实验人员的技术水平。
  1、实行实验室人员定期培训制度。凡具有副高职称或连续在实验教学岗位上工作五年以上的实验室人员,可到国内相关高校学习进修或学术交流。
  2、设立实验技术研究专项经费,鼓励实验室人员积极参与实验技术的开发。学校每年从教学、科研经费中拨出一定数额的专款作为实验技术研究专项经费,资助实验技术人员和教师从事实验技术开发和实验教学改革。鼓励实验技术人员和教师围绕实验教学、实验方法、实验教具自制、大型仪器设备功能再开发、实验室建设等方面开展专项研究。鼓励教师和实验技术人员开设综合设计型、创新型实验,切实提高自身技术水平,促进实验室建设和教学质量的不断提高。
三、加强考核,建立科学合理的激励机制
  1、加强实验教学工作的考核,定期检查、总结实验教学工作,开展评比活动。利用两年一次的“教学七项奖”评选机会,增设实验室工作先进集体和先进个人奖,表彰在实验教学、实验室建设和管理中业绩突出的先进集体和个人。 
  2、设立实验技术成果奖,调动实验教学人员开展技术创新的积极性,实验技术成果奖可作为实验教师、实验技术人员评聘和晋升的依据。
  3、专职实验教师与普通教师具有相同待遇,可直接参与教师岗位的评聘。
  4、实验技术人员的职称评定着重突出实验技能和实际工作业绩。在职称设置上,突破副高职称的限制,设立正高职称,使不同岗位之间具有同等竞争的机会,以吸引、稳定实验技术骨干。
  5、实验中心对于不同岗位人员工作完成情况进行考核后,在业绩津贴的发放上重点奖励工作业绩突出人员。并在进修学习、职称晋升等方面给予倾斜。

 

 

版权所有:重庆医科大学基础医学实验教学中心 电话:023-65712090 地址:重庆市沙坪坝区虎溪杰青大道 邮编:401331   》》旧主页