当前位置: 网站首页    实验教学    实验室介绍    正文
   
  教学资源
 
·
关于清理过期、报废药...
·
关于2017-2018学年第2...
·
2017年10月9日--2018年...
·
2012年本科生创新实验...
·
新网站测试中
   
  实验室介绍
 

病原生物学与免疫学实验室

发布时间:2019-03-05 浏览次数:
 

病原生物学与免疫学实验室

实验室简介:

    病原生物学与免疫学实验室主要承担医学微生物学、免疫学、寄生虫学的实验教学,依托于基础医学院病原生物学、免疫学教研室,其前身是1956年重庆医科大学建校时建立的医学微生物学、人体寄生虫学教研室。1981年医学微生物学、免疫学获硕士学位授予权,1983年人体寄生虫学获硕士学位授予权。1999年医学微生物学及免疫学、人体寄生虫学实验室成为重庆市的首批合格实验室,2002年人体寄生虫学与医学微生物学一起以“病原生物学”课程批准为重庆医科大学和重庆市教委的重点建设课程。2005年病原生物学获博士学位授予权。2004年,根据“高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知”(教高〔20058号)精神,为使实验教学独立成为不依赖于理论教学的体系,基础医学院将所属实验室进一步整合,成立基础医学实验教学中心,实验室独立于各教研室进行实验教学。2007年学校进一步进行实验教学管理体制改革,成立了独立的“实验教学管理中心”,基础医学实验教学中心为下属二级管理单位,病原生物学与免疫学实验室成为基础医学实验教学中心下属实验室。2008年,基础医学实验教学中心被评为重庆市和国家教委高等学校实验教学示范中心建设单位,2011年通过验收,成为国家教委高等学校实验教学示范中心。

实验室由学校实验教学管理中心和基础医学院共同管理。实验室主任由病原生物学教研室杨致邦教授兼任,经过近年的建设,实验室已建立较完善的在独立运行新模式下的实验室管理规章制度,包括实验室主任、实验室负责人、教学秘书工作职责、教学安排工作流程、实验室仪器设备、低耗物质管理、生物安全管理、学生考试等规章制度。在实验室管理体系下,独立承担实验教学任务,运行良好。

实验室设有教学准备室3间,清洗消毒室1间,学生实验室12间,总面积为33750px2。其中,1间微生物学教学准备室为符合国家Ⅱ级实验室生物安全要求,重庆市卫计委备案的Ⅱ级生物安全(P2)实验室,4间学生实验室为符合国家Ⅰ级实验室生物安全的要求,重庆市卫计委备案的Ⅰ级生物安全(P1)实验室。实验教学设备较先进,具有厌氧培养装置和生物安全柜等设备。实验室已建立较完善的在独立运行新模式下的实验室管理规章制度。寄生虫学制作和保存有大量珍贵的人体寄生虫学标本。在实验教学中,充分利用网络,计算机实验软件和多媒体教学课件辅助教学。自制和购买实验教学光盘12部,自制“微生物学虚拟试验网络教学趣味软件”2件,初步构建了病原生物学虚拟仿真实验室。

在实验教学中除指导学生掌握基本实验方法与基本操作技术外,注重提高学生的科技创新能力。近年来学生课外科技活动获国家级大学生创新创业计划资助项目2项,参加大学生创新创业竞赛获全国一等奖1项,三等奖1项。主编实验教材2部,获市级教学改革课题2项,校级教学改革课题2项;校级教学成果一等奖1项,二等奖1项。公开发表及学术会议交流教学论文7篇,其中SCI收录1篇。实验室积极开展科学研究,近年主持国家自然科学基金项目3项(青年基金2项,面上项目1项),市科委项目1项。

实验教学队伍:

实验室副主任:何永林,男,医学博士,副教授,硕士生导师

实验室近年引进高学历(博士)实验教师1名,高学历或高职称技术员2名。现有实验教师1人,具有博士学位。教辅人员5人,其中,高级实验师1人,实验师4人,工人1人;具有硕士学位者2人,在职攻读硕士学位者1人。实验室准备人员学历较高。

实验课主要由基础医学院病原生物学和免疫学教研室教师承担,实验教师按学校要求承担实验课和部分实验教学准备工作。近年来,教研室引进了大量高学历(博士或博士后)的新师资。现具有任课教师25人,其中,教授6人,副教授9人,讲师7人,助教3人;博士生导师3人,硕士生导师8人;45岁以下教师13人,均具有硕士以上学位,具有博士学位者9人,占69%。任课教师中有重庆市教委中青年骨干教师1, 重庆市学术骨干后备人员1名。已建立了一支教学、科研、技术兼容,实验教学和理论教学互通,核心骨干相对稳定、结构合理、爱岗敬业、团结协作、勇于创新的教学团队。

实验教学:

实验室主要承担我校本科、专科各层次各专业和留学生的医学微生物学、免疫学、寄生虫学;临床微生物学、免疫学独立实验课和课内实验课实验教学任务。学年度实验教学准备工作量为242173人学时,实验教学工作量为6965.05学时(2016-2017学年度,按学校实验学时标准计算)。所有实验课均有相匹配的教学大纲,实验教师根据教学大纲要求,结合专业的特点,关注学科发展的前沿,认真备课、讲课。并不断尝试改进教学方法,调动学生积极性,培养学生分析问题和解决问题的能力,启发学生的创新精神。所有独立实验课对学生均进行考核,按考核成绩记入相应学分。

根据本校的学生层次和类别,将本科实验课分为临床医学7年制、五年制,临床医学相关类,非临床医学类,留学生,药学类,临床微生物学,临床免疫学板块,各板块按培养目标,设立相应的实验内容,编写了相应的实验教学大纲。根据实验内容将实验项目分为基本实验方法,经典验证型实验,综合型实验,创新型实验四类。基本实验方法:为病原生物学和免疫学实验特有的基本操作技术。经典验证型实验:为验证病原生物学和免疫学理论,加深学生感性认识的实验。综合型实验:为融合病原生物学免疫学及其它学科实验知识结合科研而设计的一些实践性实验。创新型实验:结合临床实践,学生在教师指导下,根据所学的病原生物学实验知识自行设计完成的实验。结合实验教学,鼓励和指导学生参加大学生创新创业竞赛。先后获得学生科研课题资助4项,获全国奖2项,省部级奖5项,利用挑战杯平台,培养了学生的创新能力。


 

 

版权所有:重庆医科大学基础医学实验教学中心 电话:023-65712090 地址:重庆市沙坪坝区虎溪杰青大道 邮编:401331   》》旧主页