当前位置: 网站首页    实验教学    实验室介绍    正文
   
  教学资源
 
·
关于清理过期、报废药...
·
关于2017-2018学年第2...
·
2017年10月9日--2018年...
·
2012年本科生创新实验...
·
新网站测试中
   
  实验室介绍
 

人体大体形态学实验室

发布时间:2020-12-15 浏览次数:
 

实验室简介

人体大体形态学实验室(原人体解剖学实验室)于1956年原重庆医学院成立时组建,当时大部分师资、技术员都来自原上海第一医学院(现复旦大学医学院)。

人体大体形态学实验室曾拥有王永豪、姜均本、翁嘉颖、张我华、孙善全等一批治学严谨、学术有成的国内知名教授。姜均本教授曾任全国解剖学会常务理事,在人体断面解剖学研究方面,处于全国领先水平,受国家自然科学基金出版基金资助,著有《人体断面解剖图谱与MRI应用》一书。该书曾一版再版,受到学术界好评。王永豪教授是中国人类学方面的专家,任全国解剖学会人类学专业组副组长,在学术界享有盛誉。孙善全教授,系重庆市解剖学会副理事长,享受国务院政府津贴,获重庆市首届名师称号,为解剖学杂志等多种中、英文杂志编委,在国内有一定影响。

人体大体形态学实验室是国家最早批准(1981)的硕士学位授权点之一,2011年所在的人体解剖与组织胚胎学获得博士学位授权点。现有博士生导师4人、硕士生导师13人;已培养博士生40余人、硕士生150余人。在读博、硕士研究生40余人。人体大体形态学实验室已成为一个集教学、科研、人才培养于一身的教学机构。为祖国医学人才培养方面,做出了应有的贡献,在科学研究方面,走在学科的前沿。

人体大体形态学实验室是工作环境最为艰苦的科室,全体教师勇于奉献,忠诚党的教育事业,承担着“5+3”一体化、本科生、留学生等多个个专业的“系统解剖学”、“局部解剖学”、“断层解剖学”、“麻醉解剖学”、“口腔解剖学”等专业解剖课程。在全校率先承担了留学生(五年制)“系统解剖学”、“局部解剖学”全英语教学任务。总计完成的教学工作量占基础医学院教学计划的20%左右。

在教学工作中,全体教师顺应时代发展的需要,积极进行教学内容和教学方法的改革。近五年获得重庆市、校级教改课题5项,发表与教学改革相关论文20余篇。获校级教学改革成果奖三项。有10余次在重庆市、学校各种讲课比赛中获得一等奖、二等奖,钱惪名师和钱惪骨干教师4人。在教材建设方面,主编和参编国家级规划教材《系统解剖学》英文版,《系统解剖学》、《人体断层解剖学》、《简明人体解剖学》、“5+3”系列教材等等各种教材数十部。

为改善教学条件,2017年在中央财政资金重庆市政府的支持下,建立了8个数字化解剖实验室,并为所有17间实验室配置了冷藏解剖台,大大的改善了教学环境,2021年对8间实验室进行了通风改造。 2000年,人体大体形态学实验室顺利通过了重庆市教委基础课实验室的评估,并被评为重庆市重点学科,每年获得重点资助。2003年顺利通过国家教委主持的本科教学评估。2006年《系统解剖学》被评为校级优质课程;2008年人体大体形态学实验室荣获国家级基础医学实验示范中心建设单位;2009年《局部解剖学》被评为校级精品课程;2019年《系统解剖学》被评为市级一流本科线下课程,《Systematic Anatomy》被评为市级来华留学生品牌课程,2020年《系统解剖学》被评为国家级一流本科线下课程,《断面解剖学》被评为市级精品在线课程。2020年教学团队所在支部被评为重庆医科大学首批党建工作样板支部、重庆医科大学优秀党支部,以及重庆市新时代高校党建“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位(“杨美”工作室),2021年《系统解剖学》被评为国家级课程思政教学团队,2021年9月《系统解剖学》被评为重庆医科大学优秀教学团队,2021年11月荣获重庆市优秀基层教学组织典型案例,2021年获得重庆市劳模和工匠人才创新示范工作室。

 

为促进学科高层次人才及师资培养,为提高教学质量,人体大体形态学实验室教师积极投身于科学研究中。实验室的科研工作取得了长足的进步。目前,实验室的研究工作已从传统的大体解剖进入到分子水平,顺应了学科国际发展方向。近10年来,我室共获国家自然科学基金科研资助项目20余项,省、市级项目30余项。其研究内容涉及中枢神经系统水电解质平衡机制、老年性痴呆、神经元化学可塑性和神经系统肿瘤研究等。近20年获得国家级课题18项,省部级课题23项,科研经费近千万,发表学术论文200余篇(SCI论文120篇),获得省部级/厅局级科技进步奖4项,获得国家实用新型专利3项,主编专著一部,副主编专著两部,参编专著10余部,申报专利多项。

实验课程简介

人体大体形态学实验课程(即人体解剖学)是研究正常人体形态结构、各结构之间的功能联系以及相关临床应用的科学,是医学科学中一门重要的基础和桥梁课程。通过本门课程的学习,促使医学生理解和掌握人体各器官系统的正常形态结构的知识,为学习其它基础医学和临床医学课程奠定必要的基础。因为只有在掌握人体正常形态结构的基础上,才能正确理解人体的生理功能和病理变化,否则就无法判断人体的正常与异常,区别生理与病理状态,更不能对疾病进行正确诊断和治疗。医学中1/3以上的名词源于解剖学,故人体大体形态学实验课是学习基础医学和临床医学各学科的先修课。

随着免疫学、分子生物学等实验技术在解剖学中的应用,为解剖学这门古老学科的发展开辟了新的领域。解剖学得到了空前的深入发展,同时,也促进了外科学、影像学等相关临床学科的发展。

人体大体形态学实验课包括多个分支课程:“系统解剖学”、“局部解剖学”、“断层解剖学”、“麻醉解剖学”、“口腔解剖学”,“应用解剖学”、“神经解剖学”等。从2001年开始,在全校率先开设了留学生“SystematicAnatomy”、“RegionalAnatomy”的全英文教学。本课程几乎覆盖了我校所有的专业,授课学时从6学时到120学时,形成了多元化的教学内容,以满足不同专业方向、不同层次学生学习的需要。

在本门课的实验教学中,教授、副教授必须参与本科教学,包括讲授大班理论课、小班理论课和带实验课。教师必须按照各专业教学大纲的要求进行教学,并掌握好教学的难度和重点。实验课上采用讨论式、学导式等多种教学方法,以提高学生的学习兴趣、自学能力和对知识的组织、运用能力,同时加强师生之间的理解与沟通。

师资队伍

实验室现有教职工34人(含返聘2人,临聘2人)。在编中教师25人,其中教授9人、副教授14人、讲师1人、助教1人,教师中有博士19人、硕士6人,拥有海外访问学习经历教师12人,教师中有重庆医科大学优秀教师、优秀党员、优秀党务工作者,“钱悳”名师、“钱悳”骨干教师等多项荣誉。

课程思政教学

课程思政教学改革成效显著近。连续12年“清明大型祭奠活动”的规模和影响力不断扩大,被中国日报、人民网、新浪网、华龙网、重庆晚报等多家媒体广泛宣传,极大地提升了我校的社会影响力和学生的社会责任感;同时推动我校的遗体捐献工作在国内医学院校中位于前列,现登记捐献志愿者上万例,实现捐献超过2000例,每年接收已经超过200例,吸引了十余所兄弟院校前来参观学习;通过生命博物馆这一科普教育基地,接待社会群众达5000余人次,实现良好的社会效益。

 

 

历任实验室主任:

孙善全教授 2007-2016

美教授 2016-2021

现任实验室主任

刘辉教授2021-

 



 

 

版权所有:重庆医科大学基础医学实验教学中心 电话:023-65712090 地址:重庆市沙坪坝区虎溪杰青大道 邮编:401331   》》旧主页