当前位置: 网站首页    实验教学    实验室介绍    正文
   
  教学资源
 
·
关于清理过期、报废药...
·
关于2017-2018学年第2...
·
2017年10月9日--2018年...
·
2012年本科生创新实验...
·
新网站测试中
   
  实验室介绍
 

人体大体形态学实验室

发布时间:2018-11-22 浏览次数:
 

实验室简介

人体大体形态学实验室(原人体解剖学实验室)于1956年原重庆医学院成立时组建,当时大部分师资、技术员都来自原上海第一医学院(现复旦大学医学院)。

人体大体形态学实验室曾拥有王永豪、姜均本、翁嘉颖、张我华、孙善全等一批治学严谨、学术有成的国内知名教授。姜均本教授曾任全国解剖学会常务理事,在人体断面解剖学研究方面,处于全国领先水平,受国家自然科学基金出版基金资助,著有《人体断面解剖图谱与MRI应用》一书。该书曾一版再版,受到学术界好评。王永豪教授是中国人类学方面的专家,任全国解剖学会人类学专业组副组长,在学术界享有盛誉。孙善全教授,系重庆市解剖学会副理事长,享受国务院政府津贴,获重庆市首届名师称号,为解剖学杂志等多种中、英文杂志编委,在国内有一定影响。

人体大体形态学实验室是国家最早批准(1981)的硕士学位授权点之一,2011年所在的人体解剖与组织胚胎学获得博士学位授权点。现有研究生导师14人,已培养博士生23人、硕士生100余人。在读博、硕士研究生25人。人体大体形态学实验室已成为一个集教学、科研、人才培养于一身的教学机构。为祖国医学人才培养方面,做出了应有的贡献,在科学研究方面,走在学科的前沿。

人体大体形态学实验室是工作环境最为艰苦的科室,全体教师勇于奉献,忠诚党的教育事业,承担着临床医学、儿科医学、医学检验、预防医学、生殖医学、护理学、药学、口腔、麻醉、影像、基础、法医、药物制剂、中药学、中西医结合临床等十余个个专业,5+3”一体化及五年制本科、专科、成教、高职的系统解剖学局部解剖学断层解剖学麻醉解剖学口腔解剖学等专业解剖课程。在全校率先承担了留学生(五年制)系统解剖学局部解剖学全英语教学任务。总计完成的教学工作量占基础医学院教学计划的20%左右。

在教学工作中,全体教师顺应时代发展的需要,积极进行教学内容和教学方法的改革。近三年发表与教学改革相关论文10余篇。获校级教学改革成果奖两项。有2位青年教师分获校青年教师讲课比赛一等奖、三等奖各1次,5名教师获学院中青年教师讲课比赛一等奖、二等奖4次、计算机课件比赛三等奖,一人获学校师资培养优秀奖和教学优秀奖。在教材建设方面,主编和参编国家级规划教材《系统解剖学》英文版,《系统解剖学》、《人体断层解剖学》、《简明人体解剖学》等各种教材数十部。

为保证教学需要,人体大体形态学实验室在重庆率先成立遗体捐赠接收站。现已登记自愿捐赠者近万人,接收自愿捐赠超过150例/年。为改善教学条件,2017年在中央财政资金重庆市政府的支持下,建立了8个数字化解剖实验室,并为所有17间实验室配置了冷藏解剖台,大大的改善了教学环境。 2000年,人体大体形态学实验室顺利通过了重庆市教委基础课实验室的评估,并被评为重庆市重点学科,每年获得重点资助。2003年顺利通过国家教委主持的本科教学评估。

为促进学科高层次人才及师资培养,为提高教学质量,人体大体形态学实验室教师积极投身于科学研究中。实验室的科研工作取得了长足的进步。目前,实验室的研究工作已从传统的大体解剖进入到分子水平,顺应了学科国际发展方向。近10年来,我室共获国家自然科学基金科研资助项目20余项,省、市级项目30余项。其研究内容涉及中枢神经系统水电解质平衡机制、老年性痴呆、神经元化学可塑性和神经系统肿瘤研究等。在周围神经研究中,孙善全教授在国际上首先提出喉上神经袢喉返神经袢的新概念,命名了两个人体解剖学新结构,对甲状腺及其它颈部手术具有重要指导意义。在脑水肿的发生机理、诊断和治疗的研究方面,处于国内领先水平,与国际研究同步。近5年来,在国内外公开发表论文100余篇(其中30余篇被SCI收录),并有部分课题通过主管部门成果鉴定,多次获省、市级成果奖励,主编专著一部,参编专著10余部,在科学研究中,取得了丰硕成果。

实验课程简介

人体大体形态学实验课程(即人体解剖学)是研究正常人体形态结构、各结构之间的功能联系以及相关临床应用的科学,是医学科学中一门重要的基础和桥梁课程。通过本门课程的学习,促使医学生理解和掌握人体各器官系统的正常形态结构的知识,为学习其它基础医学和临床医学课程奠定必要的基础。因为只有在掌握人体正常形态结构的基础上,才能正确理解人体的生理功能和病理变化,否则就无法判断人体的正常与异常,区别生理与病理状态,更不能对疾病进行正确诊断和治疗。医学中1/3以上的名词源于解剖学,故人体大体形态学实验课是学习基础医学和临床医学各学科的先修课。

随着免疫学、分子生物学等实验技术在解剖学中的应用,为解剖学这门古老学科的发展开辟了新的领域。解剖学得到了空前的深入发展,同时,也促进了外科学、影像学等相关临床学科的发展。

人体大体形态学实验课包括多个分支课程:系统解剖学局部解剖学断层解剖学麻醉解剖学口腔解剖学应用解剖学神经解剖学等。从2001年开始,在全校率先开设了留学生“SystematicAnatomy”“RegionalAnatomy”的全英文教学。本课程几乎覆盖了我校所有的专业,包括临床医学、儿科医学、医学检验、预防医学、生殖医学、护理学、药学、口腔、麻醉、影像、基础、法医、药物制剂、中药学、中西医结合临床等10余个专业,授课学时从6学时到120学时,形成了多元化的教学内容,以满足不同专业方向、不同层次学生学习的需要。

人体大体形态学实验课教材是我室孙善全教授主编、多位教师参编的由科学出版社出版的《人体大体形态学实验》上、下册(上册为《系统解剖学》,下册为《局部解剖学》)、5+3系列教材等。

在本门课的实验教学中,教授、副教授必须参与本科教学,包括讲授大班理论课、小班理论课和带实验课。教师必须按照各专业教学大纲的要求进行教学,并掌握好教学的难度和重点。实验课上采用讨论式、学导式等多种教学方法,以提高学生的学习兴趣、自学能力和对知识的组织、运用能力,同时加强师生之间的理解与沟通。

师资队伍

实验室现有教职工33人(含返聘4人,临聘2人)。在编中教师23人、技术员3人、工人1人;其中教授5人、副教授16人,博士15人,硕士9人。人体大体形态学实验室是国家批准的最早硕士学位授权点之一。现有研究生导师14人,已培养博士生23人、硕士生100余人。在读博、硕士研究生30余人。

桂琼教授于2004年入选重庆市高等学校第二批优秀中青年骨干教师资助计划、于2007年获得优秀博士论文奖;杨美教授于2011年获重庆市首批青年骨干教师资助计划;龙志敏讲师获重庆医科大学青年教师讲课比赛一等奖,杨美教授获重庆医科大学青年教师英文讲课比赛三等奖,冉建华、徐进、杨美、刘源劼曾参加基础医学院青年教师讲课比赛,分别荣获优胜奖及二等奖。

人体大体形态学实验室已成为一个集教学、科研、人才培养于一身的教学机构。



实验室主任:


杨美教授



 

 

版权所有:重庆医科大学基础医学实验教学中心 电话:023-65712090 地址:重庆市沙坪坝区虎溪杰青大道 邮编:401331   》》旧主页